日本打工度假簽證相關須知

日本打工度假簽證相關須知

 

1.打工度假簽證是什麼?

為了日本與台灣的青年能有機會體驗對方文化及生活、促進兩國間的交流,從2009 年 開始實施「打工度假制度」。
※ 不是以工作為目的簽證,而是在期限最長為一年之期間,為補足旅費,開放從事打 工活動以填補所需費用的一種制度。
※ 曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。
目前,一年的簽證發給件數為10000件。 一年分2次受理申請,並各核發5000件簽證。

2.申請條件資格

① 申請期間為居住在台灣之居民
② 申請期間年齡介於18歲以上,30歲以下
③ 在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本
④ 過去未曾取得此種日本簽證
⑤ 持有有效之台灣護照
⑥ 無被扶養者同行(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
⑦ 持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券
⑧ 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
⑨ 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
⑩ 已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險。

3.打工度假簽證期限

簽證之有效期間為一年。(自各期之領證期間第一日起算)
在簽證有效期間內赴日,即當日起可在日本停留一年。
簽證之有效期間無法延長。不能在有效期間內赴日者,該簽證將失去效力 。 

4.申請手續

須由本人攜帶相關文件至日本台灣交流協會申請
台北: 台北市松山區慶城街28號
高雄: 高雄市苓雅區和平一路87號9F、10F
申請期間: 前期 : 2019年4月15日(一) ~4月26日(五)
後期 : 2019年10月14日(一)~10月25日(五)
 休所日:每週六‧日及台灣例假日和部分日本假日
受理申請時間: 上午 9:15-11:30
下午 1:45- 4:00 ※其餘時間不接受申請。
申請所需文件資料: ① 簽證申請書
https://www.koryu.or.jp/tw/visa/taipei/application/ 
② 2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )請貼於申請書上。
③ 台灣身分證影本(正、反面) 請用A4白紙,單面印刷。
④ 履歷書 請申請者本人以中文或日文書寫。
⑤ 理由書(希望利用打工度假制度的理由)希望利用打工度假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。
⑥ 計畫書(希望從事的活動內容)此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。
⑦ 最終學歷等證明文件
例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。
 ※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
 ※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍謄本(正 本,3個月內)
⑧ 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
※ 存摺影本者,不予認可。
※ 若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本(正本 ,3個月內)
⑨ 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
例:日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、日本語學校
修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。 
⑩ 護照影本 (護照正本也請同時帶過來)
相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁 也請全部影印提出。 

5.注意事項

① 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北∙高雄兩事務所之申請)一律無效。
② 發表方式將公告合格者之受理號碼(受理申請時,蓋在受理領證憑單上之號碼)於日本
交流協會網站,並張貼於台北∙高雄兩事務所門口。請至提出申請的事務所網站或事務
所門口公告確認。請妥善保存憑單,遺失恐將無法確認結果。

6.領證手續與資料

① 領證期間 
2018年申請者
前期 : 2018年6月11日(一)~2019年6月11日(二)
後期 : 2018年12月10日(一)~2019年12月10日(二)
2019年申請者
前期 : 2019年6月17日(一)~2020年6月17日(三)
後期: 2019年12月16日(一)~2020年12月16日(三)
②領證所需文件請參照:
https://www.koryu.or.jp/tw/visa/taipei/working/detail2/detail2/